Более 20% пенсионеров оставят без индексации до 2020 года

Когда начинаешь объяснять людям, что пенсий скоро не будет — они просто не хотят верить. Но давайте вспомним, как появилась современная пенсионная система. Она была создана не от большой любви к престарелым труженикам, а от желания воспользоваться длинными деньгами. Платить пенсионные взносы люди начинают с юности, когда до пенсии еще лет 40. И все это время их деньги кто-то использует на свои нужды. Кто? Пенсионные фонды, государственные и частные. Они назначают себе огромные вознаграждения за управление этими деньгами, строят шикарные офисы и рассекают на шикарных машинах. И при этом никак не отвечают за результаты своей работы. Ну и государство тоже не стоит в стороне. В Америке, к примеру, пенсионные фонды приобретают государственные облигации — то есть попросту кредитуют государство. У нас еще проще — накопительные взносы просто передали в бюджет, и оттуда же выплачивают текущие пенсии.
Если же посмотреть на статистику, то в последнее время самая стремительно беднеющая часть населения — это пенсионеры. Мизерный рост пенсий не покрывает даже инфляцию, а значит в перспективе пенсии стремятся к нулю. Нет денег на индексацию даже при нефти «по пийсят», а что будет когда по 40 или меньше?
Вообще пенсионер — самая невыгодная для государства и общества часть населения. Все, что с него можно было выжать — уже выжато, налоги он почти не платит, и еще надо ему платить. Пока были деньги — пенсионеров прикармливали как послушный и консервативный электорат. Теперь забота лишь на словах, на практике — экономическое удушение в надежде, что долго не протянут. В Казахстане пошли еще дальше: там группа экономистов и политологов предложили законопроект, ограничивающий срок жизни до 80 лет. Нет, убивать пока не будут, но обяжут выплачивать специальный штраф, величина которого возрастает по мере увеличения продолжительности жизни. Кроме того рекомендуется резко увеличить налоги для этой категории людей и наложить ряд ограничений. В проекте предлагается привлечь к активной пропаганде средства массовой информации, которые должны объяснить людям вред долгожительства и необходимость своевременной кончины. У нас до такого пока не дошло, но просто выжить все сложнее… (Админ).

У правительства в данный момент нет ресурсов для того, чтобы проиндексировать на уровень инфляции пенсии для работающих пенсионеров. Об этом в пятницу сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов.

По его словам, отказ от повышения пенсий тем, кто подрабатывает, является частью плана по выводу экономики из кризиса.

Вернуться к политике индексации для всех правительство не сможет как минимум до 2020 года, но и тогда она не гарантирована, сообщил министр.

«Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Мы могли бы к нему вернуться при подготовке бюджета на 2020 год и посмотреть наши возможности», — сказал Силуанов (цитата по ТАСС).

«Работающие пенсионеры получают еще и доходы от трудовой деятельности», — объяснил он, добавив, что в правительстве считают необходимым «поддержать в первую очередь пенсионеров, которые имеют небольшие доходы».

Напомним, регулярная индексация пенсий была приостановлена в России в 2016 году: после того, как инфляция подскочила до уровня выше 10%, увеличить выплаты на рост цен бюджет оказался не в состоянии.

С 2017 года было объявлено о возобновлении индексации. Впрочем, из программы были исключены порядка 20% пенсионеров, которые подрабатывают.

По данным Пенсионного фонда РФ, в стране таких 9,6 млн человек из примерно 44 млн получателей пенсий. Отказ от индексации позволил сэкономить 200 млрд рублей, подсчитали в ПФР.

За 2015-16 гг в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию и размер обязательных выплат) пенсии в России уменьшились на 5,2%.

В январе ситуацию частично исправила разовая выплата в размере 5 тысяч рублей. Однако в последующие месяцы ее эффект был исчерпан, заявила 6 июня глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По оценке СП, реальные пенсии упали на 0,6% в феврале, на 0,3% в марте и на 0,1% в апреле.

Ичточеик: http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/bolee-20percent-pensionerov-ostavyat-bez-indeksacii-do-2020-goda-1002081820

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *