Эта удивительная российская экономика

Да, мы постоянно слышим это по телевизору: В стране все хорошо. И некоторые даже верят. Правда, их уже меньшинство. На самом деле страна уже катится под уклон и вскоре сорвется с обрыва. Сущим подарком для властей сейчас стал бы мировой кризис — на него можно все списать. Но вполне возможно наши доморощенные экономисты доведут страну до кризиса раньше… (Админ)

Статья Александра Лежавы

Эта удивительная российская экономика

«В целом банковская система устойчива, достаточный капитал, достаточная ликвидность, может наращивать кредитование, поддерживать экономический рост,» — заявила глава Банка России на недавней встрече с президентом. Ее слова несомненно внушают уверенность… в тех, кто далек от современной финансово-банковской системы.

Для всех остальных слова главы центрального банка, рассказывающего, что все в его или ее ведомстве хорошо, это – повод насторожиться. О профессиональном уровне прошедшей обучение в американских учебных заведениях главы Банка России и ее коллег в руководстве этого ведомства и говорить особо не стоит. Достаточно лишь бегло взглянуть на уже упомянутую выше беседу (//kremlin.ru/events/president/news/61631), чтобы получить очередное подтверждение этому.

Например, там можно узнать из слов председателя Банка России, что 58% отказов в предоставлении кредитов в строительной отрасли по очередной новой схеме (это не механизм, а именно очередная схема, и глава Банка России этого не скрывает) – это отказ самих клиентов (условия предоставления кредита такие, что брать их не имеет экономического смысла), 42% отказов связаны с нехваткой документов, а еще 30% — «недостаточно финансово устойчивый застройщик». Итого, у тех, кто хоть немного знаком с математикой, накругло получается буквально 130%, а никак не 100, но для председателя центрального банка подобная разница не играет никакой роли. 30% больше, 30% меньше, да какая разница, главное, чтобы в докладе речь лилась плавно как из водосточной трубы.

Президент этого явного ляпа или, возможно, вполне сознательной фальсификации сведений тоже не заметил. Что с него возьмешь, он же — юрист. К тому же и беседа главы «мегарегулятора» с президентом России – это ведь не более чем формальность, на которую можно не обращать особого внимания. Ее настоящие начальники скорее всего находятся за границей РФ в каком-нибудь швейцарском Базеле.

В этой связи гораздо интереснее встреча руководства Банка России с российскими банкирами, на которой обсуждался вопрос о возможности введения отрицательных процентных ставок по депозитам. Сейчас это запрещено законодательно, но ведь Россия и ее банковская система не должны отставать от остального «цивилизованного» мира. В Европе они уже действуют, США медленно, но верно движется в том же направлении, а в России ставки до сих пор остаются номинально в плюсе, и вкладчикам по остаткам на их счетах или депозитам даже еще что-то выплачивают. Ну, или, по крайней мере, пока начисляют. В этих условиях совершенно необходимо перенимать передовой зарубежный опыт и добиться, чтобы отрицательные ставки по депозитам могли существовать в России на законном основании.

Эти вкладчики должны знать, что это они обязаны платить банкам за привилегию хранить на своих счетах их уменьшающиеся сбережения, а никак не наоборот. К тому же борьба по всем фронтам Банка России с наличными также приносит свои определенные успехи. В их результате налоговые поступления в бюджеты всех уровней выросли, а население на фоне вроде бы как официального роста своих номинальных зарплат и доходов, неуклонно становится почему-то только беднее.

Впрочем, это неудивительно. Все излишне собранное в виде налогов в России идет, согласно бюджетному правилу, на поддержание экономики иностранных государств. Как не помочь иностранным партнерам, когда у себя в стране все у населения с рабочими местами, зарплатами, пенсиями, медициной, образованием, инфраструктурой, жильем и прочим настолько хорошо, что средства тратить особо и некуда, не так ли? Как говаривал когда-то М.Жванецкий: «Всё у нас хорошо! Официально хорошо!» Круг замкнулся.

Что касается доклада и жонглирования процентами, то он напоминает фразу из старого анекдота начала 1990-ых годов: «Покупаем за 100, продаем за 300, на эти 2% и живем.» В общем, как говаривал кот Матроскин: «Средства у нас есть, нам ума не хватает.»

Источник: //alexandrlezhava.livejournal.com/508124.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *