Грядет большой-большой обвал Wall Street

У инвесторов больше нет поводов покупать американские акции, что настораживает. Период низкой волатильности, наблюдавшийся на американском фондовом рынке большую часть этого года, сменился бурной распродажей в последние две недели. Бычий рынок длится уже 8 лет, люди слишком привыкли к нему. Это невозможно, чтобы все сразу поверили в смену тренда, но по мере роста числа скептиков падение будет только усиливаться. Огульный оптимизм, ставший отличительной чертой рыночного ралли после прошлогодних президентских выборов в США, испарился. После сезона корпоративной отчетности, наблюдая вялый рост экономики, игроки меняют свое мнение: считают, что теперь вероятность развития неблагоприятных событий выше, чем благоприятных.

Политические склоки и ухудшение отношений президента Дональда Трампа с некоторыми руководителями крупных американских компаний после демонстраций в Шарлотсвилле, Виргиния, усилили опасения инвесторов по-поводу способности лидера нации выполнить взятые на себя экономические обещания по снижению налогов и наращиванию расходов, на что жадные до денег игроки «купились» после выборов. Эта жадность привела индекс S&P 500 к 13-процентному ралли после выборов. Причем акции компаний малой капитализации (индекс Russell 2000), которые были лидерами этого ралли, уже сдулись: индекс растет лишь на 0.05%. За месяц падение индекса составило 6.4%. Индекс Dow Jones Transportation Average упал на аналогичную величину. Аналитики предостерегают, что снижение акций транспортного сектора может спровоцировать падение рынка в целом, так как транспорт охватывает всю экономику. Государственные облигации США в этом году — бенефициары текущей коррекции рынка акций: инвесторы «бегут в качество». Доходность 10-летних казначейских облигаций в пятницу опустилась до 2.196% с пика выше 2.6% в марте. Для сравнения, в конце прошлого года она составляла 2.446%.

Почти 33% инвесторов, опрошенных Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов (AAII), ожидают падение фондового рынка в следующие шесть месяцев. Это максимальный показатель с мая. Примерно 34% инвесторов, по данным опроса, придерживаются оптимистичного взгляда. После выборов более 40% инвесторов придерживались оптимистичных ожиданий в течение девяти недель подряд. AAII еженедельно опрашивает примерно 175 000 инвесторов. Опасения вызывают слабые места в американской экономике, планы ФРС повысить процентные ставки и сократить баланс, сомнения по-поводу роста корпоративных прибылей прежними высокими темпами. Ежегодный экономический симпозиум ФРС, который стартует в этот четверг в Джексон-Хоуле, Вайоминг, может пролить свет на планы регулятора и других центробанков. На симпозиуме выступят председатель ФРС Джанет Йеллен и президент ЕЦБ Марио Драги.

В прошлом квартале долг американских домохозяйств достиг рекордного уровня, в основном за счет разрастания ипотеки, автокредитов и карточного кредитования до пика с 2009 года. ФРС могут не понравиться такие цифры, поскольку рост задолженности будет довлеть над расходами американцев. Непонятно, правда, насколько органичен (соответствует росту экономики) такой рост. Есть и старые опасения, связанные с потолком госдолга и дальнейшими разногласиями в Белом доме, который не способен наладить взаимопонимание с конгрессом. Инвестор-миллиардер Карл Айкон в пятницу отказался от должности специального советника президента, заявив, что не хочет, чтобы «партийная грызня» омрачила работу администрации.

Геополитическая напряженность является еще одним поводом для грусти, начиная от напряженности между США и Северной Корее, заканчивая новыми терактами в Европе. Пока снижения рынка носит непродолжительный характер, что не выводит инвесторов из равновесия. Они надеются нащупать новую точку стабильности рынка, чтобы снова начать покупать в надежде на дальнейший рост мировой экономики и сильную корпоративную отчетность. Но появились и трезвые головы. Они урезали позиции в американских акциях и отдают предпочтение мультипликаторам оценок компаний, базирующихся в Европе.

Источник: http://www.forexpf.ru/news/2017/08/21/bhar-gryadet-bolshoj-bolshoj-obval-wall-street.html

Один комментарий

  1. Очень толковый сайт, жаль, что поздно на него наткнулся. До этого всякого шлака пришлось перелопатить — мама не горюй!
    Я тоже ставлю на кризис в начале октября. Админ, ты «кросавчег»)), на 100% аналогичные мысли и прогнозы.

    Пы.Сы. Выпиливай пестополов, они «афтершок» уже погубили. Нормальным людям нужна только текущая информация, далее они сами сообразят. Твои ежедневные обзоры — на «отлично». Спасибо, в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *