Конец самого манипулируемого бизнес-цикла за всю историю

Подавляющее большинство аналитиков, да и простых людей, ожидают, что следующий кризис если не начнется с Америки, то уж точно сотрет ее в порошок. На самом деле кризис уже идет, и он касается всех, кроме Америки. Суть кризиса заключается в том, что США высасывают капиталы со всего мира, за счет чего живут и процветают. А все остальные страны медленно и печально погружаются в пучину кризиса. Медленно потому, что Штатам не нужны все деньги сразу, они забирают их по мере необходимости. А печально потому, что ограбление мира будет длиться еще очень долго… А в остальном статья правильная. Особенно впечатляют цифры по Китаю. (Админ)

Все, что имеет природу возникновения, имеет природу прекращения. – Будда

Мы живем в условиях не типичного бизнес-цикла. И мы находимся в недоумении, почему истинная природа нынешней экономической экспансии остается настолько недопонята многими.

При том что острая фаза кризиса закончилась в 2009 году, после чего мировая экономика начала восстанавливаться, экстремальные усилия, направленные на поддержку мировой экономики и глобальных рынков капитала, начали серьезно сокращаться только в этом году. Как мы видели, это уже привело к серьезным рыночным и экономическим потрясениям, и многое еще нам только предстоит увидеть.

“Просите и воздастся вам”

После кризиса центральные банки стали играть прямую, очень выраженную и активную роль на рынках капитала – до такой степени крайности, о которой ранее и не промышлялось. Всякий раз, когда возникала проблема, они разрешали ее с помощью свеженапечатанных денег. Их балансы распухли (см. Рисунок ниже). Китай, со своей стороны, реализовывал рекордный долговой стимул для поддержки своей экономики всякий раз, когда она начинала “икать”, что также поддерживало глобальную экономику на плаву. Фактически, центральные банки и правительства стали постоянным противовесом любого проявления экономической слабости или рыночной тенденции, направленной на снижение.

Рис. Балансы Банка Японии, Европейского Центрального Банка, Федерального Резерва и Народного Банка Китая, $ млрд.

Далее (не полный) список основных операций “стоп-лосс”, осуществленных главными центральными банками и правительствами:

  • Когда в 2008 году начался финансовый кризис, Китай не стал терять времени, отреагировав запуском обширных программ кредитования и стимулирования развития инфраструктуры. Пекин приказал банкам нарастить кредитование, и банки значительно увеличили объемы выдачи кредитов год к году. В период с 2007 по 2015 год 63% всех новых денег, созданных во всем мире, поступили из Китая, и большая часть этих денег была создана китайскими коммерческими банками. Этот массовый кредитный стимул привел к тому, что мировая экономика, и особенно Европа, быстро восстановилась после довольно глубокой рецессии.
  • В конце ноября 2008 года Федеральный Резерв США объявил о начале скупки долга, эмитированного компаниями с государственным участием (GSE), и ипотечных ценных бумаг на вторичном рынке. В марте 2009 года Федрезерв распространил эту программу на казначейские обязательства США. Эти программы стали известны как программы количественного смягчения или “QE”. Федрезерв провел три раунда QE, при этом последний был завершен (окончание чистых покупок) в октябре 2014 года. Все основные центральные банки последовали примеру американского центробанка: Банк Англии начал свою программу QE в марте 2009 года, Банк Японии (BoJ) – в октябре 2010 года (второй раз), Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) – в марте 2015 года и Народный Банк Китая (PBoC) – в июле 2015 года. Эти программы оказали огромное влияние на финансовые рынки.
  • В октябре 2010 года Банк Японии начал покупать биржевые индексные фонды (ETF), работающие на японском фондовом рынке. Банк Японии начинал совершать покупки всякий раз, когда индекс Topix снижался более чем на 0,2% к полудню. В настоящее время Банк Японии владеет около 75% всех японских ETF и около 4% всей рыночной стоимости акций, торгуемых на Токийской фондовой бирже. Он стал ведущим акционером нескольких крупных японских компаний.
  • В августе 2012 года Европейский Центральный Банк начал реализовывать программу “Прямые денежные транзакции”, направленную на предотвращение роста доходностей суверенных европейских облигаций.
  • В 2015 году китайская экономика начала заворачивать вниз. Фондовые рынки и цены на недвижимость начали падать. Власти страны впали в панику и еще больше нажали на педаль монетарного газа. Они направили средства на инвестиции через теневой банковский сектор, что привело к беспрецедентному росту кредита. Всего за год активы теневой банковской системы утроились, в результате чего отношение частного долга к ВВП в Китае достигло астрономических 545%.
  • Также в 2015 году, стремясь обесценить швейцарский франк, Национальный Банк Швейцарии начал “инвестировать” средства в зарубежные активы, в том числе в акции США. В настоящее время на балансе НБШ числятся американские акции на сумму примерно $88 млрд., и этот банк является видным акционером таких американских корпораций, как Apple, Exxon-Mobil и Procter&Gamble. Во многих случаях такие покупки со стороны НБШ совпадали по времени с периодами роста турбулентности/ риска на рынке. Так, эти покупки совершались в первую стадию цикла повышения ставок Федрезерва в 2016/2017 гг. Были ли эти события связаны между собой, пока неизвестно.
  • В 2017 году был установлен рекорд по объему стимулов центральных банков. В течение этого года центральные банки по всему миру впрыснули в мировые рынки более $2 трлн. искусственной ликвидности, и это событие получило название “Сверхновая Ликвидности”.
  • В 2018 году президент Трамп пришпорил экономику, приняв масштабный пакет фискальных стимулов в конце цикла, сократив налоги, особенно корпоративный налог (с 35% до 21%). Эта политика запустила мощную волну бай-бэков, привела к репатриации капиталов американских компаний из-за границы и ускорению капиталовложений корпораций. Все это поддержало и фондовый рынок, и доходы корпораций, и реальную экономику. Тем не менее, программа сокращения баланса (количественное ужесточение или “QT”) Федрезерва в какой-то мере воспрепятствовала этой динамике, а также явилась причиной повышенной волатильности на фондовых рынках США в течение 2018 года.

Эти масштабные беспрецедентные монетарные интервенции и бюджетное стимулирование, естественно, привели к большим искажениям на рынках капитала и вытеснению частных инвестиций в экономику. Увы, мировая экономика стала “зомбифицированной” и хрупкой.

Конец

Экономические циклы можно рассматривать как детей. Они приходят в этот мир со своим собственным генетическим набором, который в сочетании с тем, какое воспитание они получают, определяет, как они будут себя вести в конечном итоге, когда они станут взрослыми. Этот цикл родился из смеси морального риска, левериджа, провалов регулирования и масштабных спекуляций. Ублюдок.  Он была испорчен легкими деньгами, при этом каждый неприятный шок в экономике гасился еще большим количеством легких денег. Увы, теперь он не может стоять самостоятельно, и он рухнет без поддержки.

В экономических терминах центральные банки и правительства поддержали мировую экономику с помощью десятков триллионов долларов, созданных из ничего. До сих пор история не знала таких экстраординарно больших стимулов. Вот почему текущий бизнес-цикл является самым манипулируемым за всю историю. Когда этот стимул будет отозван, мировая экономика рухнет под тяжестью долгов и неверно оцененных финансовых рисков.

Когда Федрезерв запустил программу QT в октябре 2017 года, и когда примерно в то же время Китай начал брать под контроль свой теневой банковский сектор, начался обратный отсчет времени до конца этого манипулируемого бизнес-цикла. Эти меры уже привели к проблемам на развивающихся рынках, стремительному росту Libor и возвращению волатильности на фондовом рынке. В ближайшее время мы станем свидетелями:

  • Глобального замедления экономики
  • Краха рынков активов, и в конечном итоге
  • Глобальной экономической депрессии

Избежать всего этого, к сожалению, уже не удастся. Пусть главные центральные банки и правительства и сумели отсрочить неизбежное на некоторое время, они породили, а затем взрастили монстра, опасного экономического мутанта, который рухнет и заберет с собой мировую экономику. Пришло время приготовиться к предстоящим катаклизмам.

Опубликовано: 06.12.2018 г.

Источник: The end of the most manipulated business cycle—ever

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *