Приближающийся китайский кризис быстро распространится на США

За внешним благополучием и радужными отчетами в Китае прячется огромный долговой пузырь, готовый лопнуть. Власти до последнего будут утверждать, что все отлично. Но рано или поздно (скорее рано — уже перезрел) этот пузырь лопнет, и весь мир рухнет в пучину экономического кризиса. (Админ)

Ни для кого не секрет, что приближается китайский кредитный кризис.

Китай имеет $1 трлн., а то и более, плохих долгов, которые вот-вот взорвутся. Эти плохие долги распространились метастазами по всей экономике.

Некоторые из них – это долги властей провинций Китая, которые влезли в них, пытаясь обойти налагаемые Пекином ограничения расходов. Другие – это прямые коммерческие кредиты, числящиеся на банковских балансах. Третьи — это долги перед иностранными кредиторами, номинированные в долларах США.

Самый опасный тип долга – это тот, который проходит через цепочку неплатежеспособных корпораций, покупающих его друг у друга.

Сумма в размере $100 млн. может передаваться от корпорации к корпорации, при этом происходит обмен старого долгового обязательства на новое. Многократно поучаствовав в этой операции, эти $100 млн. могут скрыть существование безнадежных кредитов на один или даже два миллиарда долларов.

Если вы прибегнете к таким бухгалтерским трюкам в США, то окажетесь в тюрьме, но это общепринятая практика в Китае до тех пор, пока управляющий корпорацией является “Князьком” (инсайдером, политически связанным с компартией, происходящим из старой гвардии) или олигархом, желающим платить взятки.

Такое положение дел существует уже много лет. Вопрос, который не устают задавать инвесторы, заключается в следующем: “Как долго все это может продолжаться?” Как долго эта порочная долговая цепочка может продолжать скрывать море безнадежных долгов и придавать китайской экономике здоровый вид?

Что ж, ответ таков: эта схема Понци вряд ли продержится долго. Даже угодливые китайские регуляторы начинают одергивать банки, которые скрывают плохие долги. Поэтому хорошей новостью является тот факт, что Китай начинает решать проблему. Плохая новость заключается в том, что, если Китай серьезно отнесется к вопросу о необходимости чистки безнадежных долгов, то рост китайской экономики значительно замедлится, а за ним замедлится и мировой экономический рост.

Это плохая новость для глобальных рынков акций.

По сути, Китай находится на перепутье, при том какой бы он путь не выбрал, впереди его не ожидает ничего хорошего. За последние восемь лет весь экономический рост в Китае был основан на чрезмерной кредитной экспансии, неэффективных инвестициях в инфраструктуру и схем Понци, таких как продукты управления капиталом (WMP).

Китайское руководство знает об этом, но им пришлось переключить машину экономического роста на самую высокую передачу, чтобы создать рабочие места для миллионов мигрантов, приезжающих из сельской местности в город, и сохранить существующие рабочие места для миллионов городских жителей.

Коммунистическое руководство Китая знало, что придет день расплаты. Есть два способа избавиться от долгов: дефляция (которая приводит к списаниям, банкротствам и безработице) и инфляция (которая приводит к краже покупательной способности, подобно увеличению налогов).

Обе альтернативы неприемлемы для коммунистов, потому что им не хватит политической легитимности, чтобы стойко перенести тяготы и безработицы, и инфляции. Любая политика вызовет социальные беспорядки и развяжет революционную активность.

Изначально протесты и резня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году не были движением за свободу, хотя на Западе их воспринимают именно так. Эти выступления начались как антиинфляционные протесты, и об этом прекрасно помнят коммунисты.

Вместо этих неприятных крайностей китайское руководство пытается двигаться вперед средним курсом, постепенно реформируя финансовую сферу и планомерно ограничивая теневое банковское дело. Ранее я предсказывал, что такая политика не будет работать, потому что ситуация в кредитной сфере Китая настолько экстремальна, что даже скромная реформа замедлит экономику слишком быстро, сделав условия для правительства слишком некомфортными.

И именно это и произошло.

Китай уже переобулся, и теперь он смягчает финансовую реформу. Такая тактика работает в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе кредитный пузырь становится еще опаснее.

Вскоре Китай может прибегнуть к сочетанию долговой чистки и макси-девальвации своей валюты, чтобы экспортировать полученную дефляцию в остальной мир. И это произойдет уже скоро, возможно, позднее в этом году, в качестве ответа на новую торговую войну Трампа, при этом последствия такого шага не ограничатся лишь Китаем.

Ударная волна макси-девальвации юаня будет услышана во всем мире, как это было в августе и декабре 2015 года (оба раза, американские акции упали более чем на 10% за несколько недель). Торговые и валютные войны еще далеки от завершения.

Приготовьтесь к большей волатильности и падению американских рынков акций.

Опубликовано 05.03.2018 г.

Источник: China’s Coming Meltdown Will Rapidly Spread to U.S.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *