Россияне назвали реальный уровень инфляции

Давно известно, что инфляция больнее всего бьет по самым бедным. То, что называют официальной инфляцией, может быть справедливым для достаточно состоятельных людей. Для бедных реальная инфляция в разы выше официальной, поэтому и оценивают они ее гораздо выше. Официальная инфляция — цифра лукавая, на самом деле все зависит от того, что именно дорожает и насколько. Так, подорожание Мерседесов никак не волнует простой народ, но очень волнует подорожание хлеба и молока. И в то же время цены на хлеб и молоко никак не сказываются на благосостоянии владельцев Мерседесов… (Админ)

Россияне не верят в отсутствие роста цен несмотря на радостные отчеты Центробанка о снижении инфляции до исторических минимумов в 4% в год, пишет Finanz.

Население убеждено, что реальный рост цен на товары и услуги превышает официальные показатель Банка России как минимум в три раза. Так, в июньском опросе россияне указали инфляцию на уровне в 12,4%. Примечательно, что в мае этот показатель был 12,1%. Таким образом, потребительские инфляционные ожидания растут наперекор снижению официальных значений инфляции.

Из опроса ЦБ также следует, что растет и доля россиян, которые заявляют об очень сильном росте цен за последние 12 месяцев. Так, около 3% респондентов говорили об инфляции в 50% и выше. 19% опрошенных заявили, что инфляция превышает 25%.

Эксперты из ЦБ полагают, что рост оценок по инфляции связан с повышенным темпом роста цен на определенные товары, которые особо часто покупают респонденты. Это может быть связано с группой мясо и рыба (38% жалоб со стороны населения) и овощи и фрукты (также 38% жалоб).

Другим объяснением может стать то, что россияне с низкими доходами тратят почти все средства на продукты питания, которые как ничто из другого больше всего подвержены резким скачкам цен. Население с низким доходом составляет как минимум 20%, а в некоторых регионах (Удмуртия, Орловская и Саратовская области) достигает почти половины жителей.

Для этой группы россиян инфляция в годовом выражении сейчас составляет 18%. Росстат также отчитывается, что по продуктам питания рост цен составил 9,4% по стране в целом и 11,1% в Москве. Такие продукты как морковь, лук и свекла выросли на 20-30%, а капуста — на 40%.

Источник: http://ktovkurse.com/rossiya/rossiyane-nazvali-realnyj-uroven-inflyatsii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *