Росстат зафиксировал обвал жилищного строительства почти на 20%

Как уже не раз отмечалось, строительная отрасль — самый чувствительный индикатор кризиса. Строители первыми сворачиваются уже только при приближении кризиса. Его еще никто не замечает, еще в лет уходят автомобили, народ ломится отдыхать за бугор, растут продажи айфонов — а строители уже массово теряют работу, сокращаются перевозки строительных грузов, падает ввод жилой площади. И в то же самое время нас убеждают о предстоящем прорыве в экономике, победе над бедностью, резком увеличении продолжительности жизни. Кому верить: телевизору или строителям — решайте сами. (Админ)

Объемы жилищного строительства в России второй месяц падают двузначными темпами на фоне сжатия платежепособного спроса и стагнации реальных доходов населения, которые обвалились на 11% за время кризиса и отказываются расти, несмотря на декларируемое повышение зарплат бюджетников.

Как сообщает Росстат, в июне строители сдали заказчикам 5,3 млн кв метров жилой площади, что на 16,9% меньше показателя за тот же месяц прошлого года.

В мае спад был еще больше и, по уточненной оценке, составил 19,1%, а накопленным итогом за второй квартал достиг 10,3%.

Зафиксированный обвал ввода жилья стал третьим по масштабам с 1990х годов, следует из данных Росстата: лишь на пике кризиса — в январе 2016-го и феврале 2017-го — сокращение было больше и превышало в моменте 20%.

У лидеров рынка, тем временем, показатели еще хуже, чем общероссийские цифры.

Так, ГК ПИК — крупнейший девелопер жилой недвижимости в России, работающий в девяти российских регионах, — по итогам полугодия отчитался о сокращении ввода на 28,3%.

«Всё логично на фоне стагнирующих доходов населения», — говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

После краткосрочного скачка в начале года, связанного с подтягиванием показателей под майские указы Владимира Путина от 2012 года, уровень жизни вновь отказывается расти. В июне реальные располагаемые доходы населения — то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, — увеличились лишь на 0,2%.

В мае рост составил 0,1%, накопленным итогом за полгода — 1,6%, что не компенсировало и седьмой части от падения предыдущих четырех лет.

В ходе опроса, проведенного РАНХиГС в марте, 70% россиян заявили, что заработанных денег им хватает только на товары первой необходимости — продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет.

Крупные покупки, такие как машина или квартира могут позволить себе, менее 3% населения, остальные же вынуждены набирать кредиты.

По данным ПИК, доля ипотечных сделок в общем объеме проданного жилья в 2018 году впервые в истории превысила 60%.

«Население нагрузили огромным объёмом обязательств, но без роста доходов обслуживать эти долги будет всё сложнее», — предупреждает Тремасов.

Источник: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rosstat-zafiksiroval-obval-zhilishchnogo-stroitelstva-pochti-na-20percent-1027379151

12 комментариев

  1. Наше правительство накачало народ сказками по ипотеку, а он и рад брать квартиры. Даже не думают и не пытаются считать хоть какие то риски. Привожу пример. Молодая семья, двое детей, жена в декрете, муж работает один. Вопрос, зачем им сейчас нужна ипотека, если один источник дохода? Но все равно, как бараны, взяли. Ну ещё взяли бы маленькую квартиру под сдачу в аренду, допустим, так нет, взяли в новостройке. В которой ещё ремонт делать и мебель покупать. Глупость и даже не глупость, а тупость. Ещё пример, другая семья. Купили однушку в ипотеку, расплатились. Теперь взяли трешку, опять платят ипотеку. В однушке живут, на ипотеку, две квартплаты, ремонт в трешке, детсад и т.д. денег не хватает. Ну продай ты эту однушку, выплатить все. Останься хотя бы без долгов. Нет сами себя загоняют в долговую яму. Цены на недвижимость падают, а они все равно не продают. Кирпичи есть собрались. Я в ужасе как наш народ зазомбировали. Так и хочется их всех спросить, вас считать учили?

    • Наш народ — это продукт телевизора. Как его там учат делать — так он и делает. Самое смешное, что они зомбированы до такой степени, что не в состоянии понять этого. То есть они на полном серьезе уверены, что сами — без подсказок — решили что и как делать. И разубедить их в этом невозможно.
      Ни в одной телепередаче никто не скажет, что ипотека — это плохо. Наоборот, реклама превозносит ум и сообразительность людей, легко и просто ставших обладателями квадратных метров. Хотя для этого никакого ума вообще не требуется. Но они собой гордятся.

  2. Хотелось бы пояснить про ипотеку.вот я и муж тоже сейчас будем брать. Да, понимаем время не простое. Но…. У нас двое детей, я в декрете. Работает он один. Продали одну однушку, вторую сдаём. Сами пока живём в доме за городом. На зиму, возможно, переедем пожить к родителям. Будем брать трёшку. Помимо источника дохода работы мужа, есть ещё источник от сдачи. Первое время покупную квартиру будем сдавать, а сами ещё так поживём. Жить в однушке вчетвером тяжело. Копить в наше время рискованно, в любой момент накопления превратятся в ничто. Поэтому хочется высказаться в защиту ипотеки.

    • «Копить в наше время рискованно, в любой момент накопления превратятся в ничто. Поэтому хочется высказаться в защиту ипотеки.»
      Странные и бездоказательные утверждения. На самом деле все ровно наоборот: риск ипотеки во много раз выше риска потери накоплений. И вот почему.
      В кризис резко сокращаются доходы населения. Люди теряют работу, им сокращают зарплату, а цены на продукты и предметы первой необходимости растут. В этих условиях мало кто может как прежде тянуть ипотеку.
      И не надо рассчитывать на гиперинфляцию: дескать цены вырастут — вырастет и зарплата, и кредит отдадим легко! Ничего подобного: банки вложили десятки триллионов в ипотеку, авто- и прочие кредиты, и они хотят получить свои денежки в полном объеме, а не обесцененную макулатуру. А банки сейчас — это важнейшая, если не самая важная, часть экономики. Если они рухнут — рухнет все. Поэтому гиперинфляцию не допустят, пока банки либо не вытрясут деньги с клиентов, либо не конфискуют материальные активы: ипотечные квартиры, автомобили и прочее. На это требуется время, и все это время ваши сбережения будут в целости и сохранности.
      И только потом пойдет гиперок. А до него будет возможность выгодно вложить или потратить сбережения.
      С ипотекой же вы ничего сделать не можете, поскольку не можете остановить кризис. А при наступлении оного с почти 100% вероятностью потеряете ипотечную квартиру — если только у вас нет других активов, продав которые можно будет закрыть ипотеку.
      Поэтому в нынешних условиях единственный разумный вариант (для тех, кто представляет свою жизнь исключительно в городской квартире) — постепенное улучшение жилищных условий. Из однушки — в двушку, а не в трешку. В трешку — из двушки. Притом подкопив резервы и заручившись поддержкой родственников — на случай форс-мажора.
      У вас ненадежные источники дохода, поэтому рисковать нельзя. Спрос на аренду квартир может резко упасть, а муж может потерять работу. Поэтому действовать нужно так, чтобы при любом самом неприятном раскладе не попасть впросак.
      А вообще я бы поддержал Ирину. Это самый лучший и надежный вариант. К сожалению далеко не все, особенно молодежь, способны на это.

      • Здравствуйте, Админ. А куда банки будут девать столько конфискованного имущества? Им деньги нужны, а не квадраты или металлолом. Продавать дешевле, обваливая рынок?

        • Вот 10 лет назад в Америке был ипотечный кризис, там вопрос передачи жилья решается очень просто: должник-ипотечник освобождает дом, а ключи высылает банку по почте — и на этом их отношения заканчиваются. Я никогда не задавался вопросом как там банки выкручивались, ибо это чисто технический вопрос. Но выкрутились.
          Скорее всего конечно продавали дешевле, и вот почему: как правило ипотечник сначала выплачивает проценты, и только после этого — тело кредита. То есть если ипотека на 10 лет — то первые 5 лет он платит проценты. Поэтому банку выгодно продать по дешевке.
          Например: ипотека на 10 лет на квартиру за 2000000. Предположим для простоты, что проценты составят также 2000000. Через 4 года после взятия ипотеки наступает кризис, ипотечник теряет работу и вынужден передать квартиру банку. За эти 4 года он выплатил 1600000 процентов. Значит банку достаточно продать квартиру за 400000 чтобы вернуть свои деньги.

    • Вот, кстати, хорошее видео, показывающее методику расчета на тему что лучше — взять ипотеку или накопить. https://youtu.be/mRLzTx4kSzQ Как правило, копить выгоднее, другое дело что силы воли не у всех на это хватает, и они предпочитают поручить это дело банку, то есть взять кредит. И за это несколько лет бесплатно поработать на банк.
      Единственный минус этого видео — там планирование идет на 7-10 лет. В нынешних условиях я бы не стал планировать даже на год.

  3. Елена, здравствуйте. Четыре года назад мы тоже жили в однушке. Но когда подыскали то, что нам надо, мы быстро её продали и взяли двушку. Но, расчёт был такой, разница между однушкой и двушкой у нас 400 тыс . Возврат по подоходному вышел 300 тыс. То есть разница у нас получилась 100 тыс. За четыре года мы быстро все погасили. Проценты вышли около 100 тыс. Вся разница между однушкой и двушкой вышла 200 тыс. Даже с учётом, что цена на сегодняшний день на недвижимость упала на 20-30%, то разница между однушкой и двушкой, что десять лет назад была 300 — 400 тыс, что на сегодняшний день. А по ипотеке могу сказать только одно, рынок недвижимости перегрет, вроде улучшения ни в этом году не предвидится ни в следующем. В эксплуатацию на ввод нового жилья очень много. Значит можно сделать вывод, что на следующий год цены на недвижимость опять упадут. Столько покупателей уже нет. А вот под сдачу аренды квартир прибавится, значит и аренда потихоньку будет падать. Вторую квартиру я просто быстро в этом году продала( получила наследство) От арены после выплаты квартплаты особенно зимой остаётся 3-4 тыс, это 3-4% годовых. У нас не Москва. В банк можно положить под 6-8% на год. За год вашему вкладу ничего не будет. Но думайте сами. Возьмите листок, посчитайте, сколько вы выплатите за всю ипотеку за весь срок с процентами, сколько вы получите о аренды с минусом квартплаты и налога. сравните, все что можно, проиграйте все выгодные варианты. Что вам лично выгоднее, лучше на бумажке несколько вариантов просчитать. Желаю успехов.

  4. Мне одной ипотеки хватило по самую макушку. А банкам не верьте. Банк хоть он и государственный, но все равно капиталистический. Ему выгодно дать ипотеку и тянуть с вас несколько лет все деньги. А вот брать вклады и вам платить несколько лет ему невыгодно. Поэтому и идёт такая информация, берите ипотеку, это так прекрасно и не кладите к нам деньги, инфляция же. И люди берут, берут, берут, по две, три квартиры. Себе, детям, внукам. Не верьте СМИ. Они все продажные, купленные. За что им деньги платят, про то они и поют. Как хорошо работать до смерти и как прекрасно платить ипотеку до неё самой же.

  5. А мы 12 лет назад даже на первый взнос за квартиру не тянули. Купили голый участок на краю деревни в 8 км от города. И потихоньку построились. Причем, сколько хочешь, столько комнат пристроить можно. И все удобства в доме — газ, санузел, вода, интернет.
    Зато и квартира, и дача в одном флаконе. Плюс огород, живность, экология.

  6. Если бы я раньше нашла ваш сайт, может бы ипотеку не стала брать, а лучше дом в пригороде. А теперь что сделано, то сделано. Сначала ипотеку взяли, потом как начали все платежи выплачивать, только потом в интернете стала искать, как быстрее погасить. Теперь один вариант переделать дачу под зимний вариант. И ещё один вопрос, если гиперинфляция начнется, то куда кровные потом девать, если останутся.

    • Кровные надо вложить во что-то полезное, причем желательно сделать это заранее. Я постоянно пишу, что в кризисное время нет смысла просто копить, нужно вкладывать в то, что пригодиться в будущем. Вариантов масса: патроны, тушенка, золото, серебро, оборудование и материалы, инструменты и приспособления, здоровье свое и других членов семьи, земля и т. д. и т. п.
      Гиперинфляция не происходит мгновенно, на ее раскручивание требуется какое-то время. Зная признаки ее развития, можно заранее решить этот вопрос. Но есть два но: можно и прозевать, а во вторых в спешке будешь хватать что попало и по любой цене. Поэтому лучше все сделать заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *