Сбербанк нашел золотую жилу в сбережениях россиян

Кому — война, а кому — мать родна. В то время как реальные располагаемые доходы населения падают третий год подряд, Сбербанк рапортует о сверхприбылях. Американские банки даже не мечтают о таких доходах. В чем секрет? Все просто: в Сбербанке в основном вклады населения, понижаем ставку по депозитам и повышаем по кредитам — и вуаля, прибыль потекла рекой! А с народа не убудет, да и деваться ему некуда. (Админ)

Сбербанк продолжает увеличивать прибыль, наживаясь на резком снижении ставок по вкладам населения и депозитам юридических лиц.

За 7 месяцев 2017 года крупнейший госбанк России, контролирующим акционером которого является ЦБ, заработал 372,8 миллиарда рублей. Прошлогодний показатель, ставший рекордным в истории банка, был превышен на 35,6%, сообщила кредитная организация в отчете по РСБУ по в понедельник.

«Этот год будет лучше, чем предыдущий», — отчитался на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава банка Герман Греф.

Он добавил, что прибыль Сбербанка достигнет 40-50% от совокупной прибыли банковского сектора.

С конца 2016 года Сбербанк является самым прибыльным из всех крупных банков мира — к концу июля он работал с рентабельностью капитала 21,6%. Это рекордный результат, превышающий показатели всех крупнейших банков США, включая Goldman Sachs и JP Morgan, следует из подсчетов Bloomberg.

Главный источник такого успеха — резкое снижение доходности вкладов и одновременно сохранение высоких ставок по кредитам, следует из отчетов банка.

Так, за первый квартал расходы банка на оплату процентов по привлеченным у населения и бизнеса деньгам упали на 20,3%. В то же время доходы от выдачи этих средств в кредит сократились всего на 7,7%.

К концу июля на такой процентной разнице Сбербанк заработал 683,5 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом чистый процентный доход увеличился на 6,4%.

С 1 июня Сбербанк в очередной раз снизил ставки по вкладам. Теперь максимальная доходность, на которую могут рассчитывать его клиенты, составляет 5,1% годовых. Это почти в 1,5 раза ниже, чем средний показатель по топ-10 крупнейших банков, который, по данным ЦБ, на середину составлял 7,46% годовых.

Потребительские кредиты Сбербанк, согласно сайту, выдает под ставку от 14,9% до 20,9% годовых. Малому бизнесу займы без залога обойдутся в 16,5-18,5% в год.

Одновременно банк продолжает сокращение персонала и закрытие отделений, которые не укладываются в футуристическое видение банковского бизнеса, которое исповедует его топ-менеджмент. По данным Bloomberg, в 2017 году из Сбербанка будет уволено 26 тысяч человек, или каждый восьмой.

К 2025 году сокращения могут составить 165 тысяч человек, или половина из текущего штата банка, заявил Греф на экономическом форуме в Давосе в январе.

Источник: http://ktovkurse.com/rossiya/sberbank-nashel-zolotuyu-zhilu-v-sberezheniyah-rossiyan

2 комментария

  1. В СССР прибыль Сбербанка полностью шла в бюджет государства, а оттуда — на выплату пенсий, оплату образования, медицины и т. п.
    А теперь прибыль идёт в карманы конкретных людей — акционеров банка. А государству достаётся только часть прибыли в виде налога.
    Несправедливо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *