Следующая экономическая депрессия попадет в книгу рекордов


Известный американский аналитик Даг Кейси напоминает о том, что в общем то известно, но большинство даже из тех, кто интересуется этим вопросом, старательно отгоняют от себя эти мысли. И зря — правде надо смотреть в лицо. Вмешательство монетарных властей в естественное течение бизнес-цикла привело к тому, что его удалось непомерно удлинить, но ценой огромных дисбалансов, которые и приведут к невиданному краху мировой экономики. К великому соалению, нам предстоит испытать это на себе… (Админ)

Только потому, что в обществе начинаются беспорядки, не означает, что это должно коснуться вас лично.  И экономическая депрессия не обязательно должна сделать вашу жизнь депрессивной. Большая часть реального богатства в мире все еще будет существовать – просто это богатство сменит владельцев.

Что такое экономическая депрессия?

Сейчас мы находимся в последней стадии очень продолжительного, но во многих отношениях очень слабого и искусственного цикла экономического роста. В то же время этому экономическому росту сопутствовал один из самых мощных бычьих фондовых рынков за всю историю. Это сочетание стало результатом триллионов новых долларов, созданных центральными банками за последнее десятилетие. В настоящее время очень немногие люди готовы смириться с возможностью наступления трудных времен – не говоря уже о Величайшей депрессии.

Но, каким бы извращением это ни казалось, сейчас самое подходящее время подумать именно об этом. Экономика США – это карточный домик, построенный на зыбучих песках, к которому приближается цунами. В этой публикации я лишь кратко коснусь природы экономических депрессий. Есть по крайней мере три хороших определения этого термина:

  1. Период времени, когда уровень жизни большинства людей значительно падает.
  2. Период времени, когда искажения в экономике и неэффективно вложенный капитал ликвидируются.
  3. Период времени, когда происходит кульминация бизнес цикла.

Исходя из первого определения, можно заключить, что любое стихийное бедствие может вызвать экономическую депрессию. К экономической депрессии также может привести образ жизни общества, когда оно живет не по средства в течение длительного периода времени.  Но худший тип экономической депрессии имеет не только экономические последствия, но и экономические причины. И в этом случае в дело идут пункты 2 и 3.

Что может привести к искажениям в функционировании рынка, заставив людей делать то, что в прочих обстоятельствах они посчитали бы нецелесообразным или экономически невыгодным? Только действия правительства, то есть принуждение. Это происходит посредством регулирования, налогообложения и инфляции.

Всегда под благородными предлогами правительство постоянно прямо и косвенно побуждает людей покупать и продавать вещи, которые в прочих обстоятельства они бы не покупали и не продавали, производить вещи, которые в прочих обстоятельства они бы предпочли не производить, и вкладывать капитал в вещи, которые в прочих обстоятельствах не имели бы смысла.

Это нерациональное распределение капитала незначительно снижает общий уровень жизни общества, но серьезная проблема возникает, когда такие нерациональные распределения накапливаются до степени неустойчивости, а реальность вынуждает ликвидировать их. Результатом являются банкротства компаний, дефолты по долгам и массовая безработица.

Бизнес цикл движим главным образом инфляцией, которая сегодня достигается монетизацией государственного долга через банковскую систему; по существу, когда правительство верстает бюджет с дефицитом, Федеральный резерв покупает правительственный долг и кредитует счет казначейства в коммерческом банке в долларах. Использование печатного станка для создания новых денег во многом утратило актуальность в современном электронном мире.

В любом случае, инфляция посылает ложные сигналы бизнесменам (особенно тем, кто близок к денежному крану), заставляя их переоценивать спрос на свою продукцию. Это заставляет их нанимать больше работников и делать капитальные вложения – часто за счет заемных средств. Этот процесс называется “стимулированием экономики”.

Инфлирование валюты может на некоторое время снизить процентные ставки, потому что цена денег (проценты) снижается из-за увеличения монетарного предложения. Это заставляет людей экономить меньше и занимать больше, как это делали американцы все последние годы. Многие из этих вновь созданных денег уходят на фондовый рынок, который устремляется вверх.

Все это выглядит довольно неплохо, пока розничные цены не начинают расти как отсроченное последствие увеличения денежной массы, и пока процентные ставки не устремляются резко вверх, отражая процесс обесценивания валюты.

Именно в этот момент компании начинают терпеть крах. Акции падают. Облигации резко обесцениваются. Большое количество работников теряют работу.

Вместо того, чтобы позволить рынку произвести саморегулеровку, правительство обычно начинает процесс заново с новым и более крупным “пакетом стимулов”. Чем чаще это происходит, тем более укоренившимися становятся экономические искажения в том, как инвестируют и потребляют люди, и тем более разрушительной становится неизбежная экономическая депрессия.

Вот почему я делаю прогноз о том, что Величайшая Депрессия будет… что ж… величайшей в истории. Она попадет в книгу рекордов. Она будет сильно отличаться, будет гораздо более продолжительной и гораздо более разрушительной, чем экономическая депрессия 1929-1946 годов.

Опубликовано 19.07.2019 г.

Источник: Doug Casey: The Next Depression Will Be One for the Record Books

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *