Взгляд на поразительный мир южнокорейских “биткоин-зомби”

Криптомания по степени идиотизма уже превзошла тюльпаноманию: там продавали и покупали хоть и бесполезные и бессмысленные, но все же осязаемые вещи. А по размеру идиотизма она семимильными шагами приближается к Дотком-мании. И естественно закончится так же, как и все подобные мании.
В Штатах не имеющие никакой деятельности, никакого капитала и соответственно никакой прибыли фирмочки просто добавляют к своему названию слово «блокчейн» — и тысячи лохов-инвесторов скупают эти акции на миллиарды долларов, даже не удосужившись проверить, работатет ли сайт фирмы и есть ли вообще хоть телефон.
20-летние несмысленыши возомнили себя «инвесторами», набрали кредитов и скупают витруальные монетки, хвастаясь друг перед другом наполеоновскими планами. И тем самым привлекают новых дурачков, которым завидно. Но приток дурачков рано или поздно закончится, а их глупые денежки приберут к рукам создатели пирамиды. (Админ)

Когда речь идет об инвестировании в биткоин и другие криптовалюты, пусть розничные инвесторы из Японии и являются маржинальными трейдерами, поддерживающими рынок биткоинов, но ни одна нация в мире не имеет такого количества своих граждан, пустившихся в криптовалютные спекуляции, как Южная Корея. Фактически, согласно недавнему исследованию, более 3-х из 10-и южнокорейских наемных работников инвестировали свои средства в одну или несколько криптовалют.

И единственная причина, почему биткоин продолжает свой беспрецедентный рост — притом что хакеры похитили миллионы долларов средств, номинированных в этой криптовалюте, законодатели настаивают на новых налогах и нормативных актах, а ведущие финансовые чиновники назвали его “схемой Понци” — заключается в том, что этот актив оказался лучшей инвестицией практически для всех, кто его купил: опрос, проведенный в Южной Корее (который опросил 941 человека по электронной почте с 19 по 20 декабря, причем около 80% респондентов оказались молодыми людьми в возрасте от 20 до 30 лет) показал, что из тех, кто инвестировал в криптовалюты , более 80% преумножили свои вложения, а около 20% респондентов в среднем увеличили свои инвестиции на 425%. Среднестатистический южнокорейский инвестор имеет вложения в криптовалюты в сумме 5,66 млн. вон ($5 260).

И еще один момент: то, что происходит на рынке криптовалют Южной Кореи, не ограничивается лишь этой страной, потому что эта страна обладает третьим по величине рынком в мире по торговле биткоинами после Японии и США, а количество людей, вовлеченных в эту торговлю, насчитывает примерно 2 миллиона человек – то есть речь идет о каждом 25-м гражданине Южной Кореи. Здесь также находится одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж, Bithumb.

Криптовалютное безумие настолько распространено в этой стране, что корейцы придумали новый термин “биткоин-зомби”, которым они называют людей, круглосуточно проверяющих стоимость криптовалют. Даже премьер-министр страны Ли Нак-Йон выразил обеспокоенность по поводу увлеченности биткоином в Южной Корее, предупредив, что “молодые люди и студенты спешат заняться торговлей виртуальными валютами, чтобы получить огромную прибыль за короткий промежуток времени”, и что “настало время для принятия мер, поскольку происходящее может привести к серьезным последствиям, если не остановить все это”.

Пока “биткоин-зомби” одерживают победу.

В качестве примера, Reuters рассказывает о только что совершенном глубоком погружении в мир крипто-сообщества Южной Кореи, которое состоялось в последний день недели в Университете Сунгюнкван в Сеуле, где более десятка студентов заполнили аудиторию не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы поделиться советами по инвестированию в так называемые криптовалюты и рассказать друг другу о фантастических доходах, которые они получили.

Студенты напряженно слушали выступающего, который давал презентацию о том, как читать финансовую статистику и предсказывать будущие тренды, и тишина в аудитории лишь изредка прерывалась внезапными выкриками “только что случился большой скачок!”

Не подумайте неправильно — это повальное увлечение, которое захлестнуло всю страну: “Я больше не хочу становиться учителем математики”, — сказал 23-летний Эох Кён-Хун, который основал клуб Криптофактор. “Я изучал эту индустрию более 10 часов в день в течение нескольких месяцев, и теперь я уверен, что это мое будущее”.

По крайней мере до тех пор, пока индустрия не потерпит крах.

В настоящее время, однако, отчасти ввиду мрачных экономических перспектив (уровень безработицы среди молодежи втрое превышает среднестатистический показатель по стране) молодые южнокорейцы устремляются в виртуальные валюты, несмотря на риски и предупреждения со стороны официальных лиц.

Эта тенденция привлекла внимание южнокорейских лидеров и регуляторов, и они объявили на этой неделе о новых мерах по регулированию спекуляций на рынке криптовалют Южной Кореи.

Но все это не имеет никакого значения для умудренных опытом торговцев криптовалютами, которым недавно исполнилось 20 лет: Эох говорит, что разговоры об ужесточении регуляций не поломали его планов, особенно после того, как он в 20 раз преумножил свои инвестиции за последние шесть месяцев. Он добавил, что многие студенты приносят ноутбуки в класс, чтобы отслеживать движения своих инвестиций и участвовать в реальной торговле. “Даже когда профессора читают лекции прямо перед ними”, — сказал он.

Между тем, в то время, когда биткоин взлетел до рекордных уровней, молодые инвесторы обратили свой взор на “альткоины”, которые часто торгуются по гораздо более низкой цене. Сегодняшний всплеск Риппла является лишь одним из таких примеров. Другой пример – коин под названием Лота, который торговался на отметке $0,82 в конце ноября, а теперь его цена равна $3,89. За этот же период Энерго вырос на 400%.

“Поскольку молодые люди более мобильны, они могут достичь бо́льших результатов, инвестируя в альткоины, потому что они могут отличать зерна от плевел”, — сказал Ким Джин-Хва, один из лидеров ассоциации Korea Blockchain, объединяющей 14 виртуальных криптовалютных площадок.

Одержимые схемами быстрого обогащения, молодые инвесторы утверждают, что они не спят до 2 часов утра, до того момента, пока на криптовалютных рынках не начинается затишье, поскольку южнокорейские и японские инвесторы закрывают свои торговые терминалы.

Таким образом, зомби встречаются, чтобы разработать стратегию и спланировать, что они будут делать, когда разбогатеют: члены клуба говорят, что они приглашают друг друга, чтобы принимать важные решения вместе, и обмениваться информацией, как осуществлять навигацию по неустойчивым криптовалютным рынкам.

“Я буквально ничего не знала о криптовалютах или экономике”, — сказала Ли Цзи-Воо, 22-летняя студентка, изучающая индустрию спорта. “Здесь все меня многому научили”. Теперь она может помечтать о другом будущем. “Возможно, у меня будет две работы: одна, в качестве спортсменки, а другая, в качестве инвестора”, — сказала она.

Но некоторые представители финансового истеблишмента Южной Кореи говорят, что эти надежды могут быть необоснованными. Ким Ен-Бим, заместитель председателя Комиссии по финансовым услугам, заявил в понедельник, что единственная причина, по которой цены растут, заключается в том, что каждый инвестор ожидает, что всегда будет следующий покупатель, который захочет предложить более высокую цену. “Это действительно схема Понци”, — сказал он.

Что ж, криптовалюты в чем-то похожи на акции, но в отличии от последних эта схема Понци не имеет центральных банков, которые могли бы оказаться конечными покупателями, когда все эти вещи пойдут на юг.

* * *

Возвращаясь к студенческому коллективу корейских “биткоин-зомби”, отметим, что, по словам членов клуба Криптофактор, они основали этот клуб из-за отсутствия в университете курсов, посвященных криптовалютам, и они хотят приложить свои усилия, чтобы выйти за рамки спекуляций и стать информированными инвесторами.

“Я поняла, что на самом деле я скорее спекулировала, чем инвестировала, прежде чем я пришла в этот клуб”, — сказала Ким Мён-Джай, 19-летняя студентка факультета изящных искусств, добавив, что особенно ее привлекают альткоины.

“Сейчас, когда я обсуждаю объекты инвестиций с членами клуба, я смотрю на истинную ценность”.

Теперь со всеми этими 19-летними трейдерами, такими как Ким, опирающимися на “истинную ценность” криптовалют, можно не сомневаться, чем все это закончится. Единственный вопрос — когда.

Опубликовано 29.12.2017 г.

Источник: A Stunning Look Inside The World Of South Korea’s «Bitcoin Zombies»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *