Как победить ЖКХ?

С чего же все началось? Ну естественно, с развала страны и вхождения в капитализм. Если до 90-го года коммуналка была головной болью только отдельных граждан, у которых внезапно потек кран, а Сантехник-сан никак не мог прийти, то после голова заболела у всей страны. Сначала жкх бросили на произвол судьбы, деньги на капремонт и развитие инженерных сетей не выделялись, службы занимались только «латанием дыр». Цены конечно росли, но были не запредельными.

Все изменилось в 2007 году, когда центральное правительство решило скинуть с себя головную боль за коммуналку и передало ее в ведение регионов. Повсеместно началось создание так называемых управляющих компаний, основным видом деятельности которых стал сбор денег за коммунальные услуги. Теперь внимательно следите за руками: если коммунальным хозяйством «рулят» региональные чиновники, то кому они доверят сбор денег? Очень простой фокус. Правильно, только «своим людям». Это могут быть их родственники, хорошие друзья или просто хорошие люди, взявшие на себя обязательство регулярно «заносить» определенную сумму.

Вот тут то и началась вакханалия роста цен. Управляющая компания хочет хорошо жить, плюс еще ей надо содержать своего благодетеля, а единственный путь для хорошей жизни — увеличивать поборы с населения. А в случае чего — благодетель поддержит и прикроет. А что же народ? А ему просто деваться некуда, как очень верно подметил автор карикатуры. Это очень хорошо понимают и деятели жкх, и крышующие их чиновники.

Что будет дальше? Несомненно, рост цен продолжится теми же темпами. Джинна, выпущенного из бутылки, невозможно загнать обратно, как невозможно загнать выдавленную из тюбика зубную пасту. И сколько бы наш президент не хмурил брови, и сколько бы наш лорд Фаркуад не махал ручками и не топал ножками — цены будут расти, потому что люди, благополучие которых зависит от роста цен на ЖКХ, очень хотят хорошо жить. Да и что хмурить бровки и топать ножками, если вы сами задаете тон, поднимая цену на газ на 15% в год. Значит вы подкармливаете свою дойную коровку, а губернаторы и мэры будут держать своих впроголодь? Как бы не так, они тоже хотят и умеют заботиться о себе.

Цены будут расти до тех пор, пока озлобленный народ не выйдет на улицы. Это произойдет тогда, когда значительная часть населения уже не сможет оплачивать «услуги» ЖКХ, когда их за долги начнут выселять из квартир — тогда им будет уже нечего терять. А пока оплачивают, или просто копят долги, но массовых выселений еще нет — цены будут расти, а народ будет ворчать на кухнях. Но обе стороны — и народ, и власти — двигаются в сторону конфликта. Народ только за первую половину этого года на 10% (до 145 млрд рублей) увеличил свои долги по ЖКХ, власти со своей стороны готовят поправки в Жилищный кодекс, ограничивающие право собственности неплательщиков за услуги ЖКХ —  управляющие компании получат возможность через службу судебных приставов накладывать на квартиру арест. Продать, обменять или сдать в аренду такую квартиру будет невозможно. Кроме того, пеня за несвоевременную оплату увеличится вдвое. Вводимый с 1-го января норматив на потребление электроэнергии на практике обернется увеличением стоимости ее для потребителей, а значит и новый рост долгов и рост социальной напряженности. И рано или поздно неспособность народа оплачивать счета и жесткие меры властей выльются в открытый конфликт.

Можно ли противостоять ЖКХ? Практически нет. Отдельные борцы за справедливость, сумевшие отсудить у монстра несколько рублей — это исключение, а не правило. О них пишут в газетах и в интернете, публикуют фотографии — они герои. Но все не могут быть героями. И даже если тысячи кинуться в судебные баталии с управляющими компаниями — большинство не выдержит и падет в неравной борьбе с нашими бюрократами и нашей судебной системой.

Так каков же выход? Увы, в нашей стране практически всегда только один выход — голосовать ногами. То есть пытаться уйти в сторону. Например в частный сектор. Есть и более радикальные решения, но это уже экзотика. Хотя и свой дом — выход не для многих. Уже хотя бы потому, что количество домов ограничено, это с одной стороны. А с другой — количество реально способных жить в собственном доме тоже очень ограничено. Для этого как минимум нужно чтобы в семье был хоть один крепкий мужчина с прямыми руками, а также с необходимыми знаниями и умениями.

Увы, таких осталось мало, а новых практически не выпускают. Нет, ну крепких еще много. А вот с мастеровитостью явный провал: у большинства технических знаний хватает только на то, чтобы открыть бутылку пива и полазить в интернете. Врезать замок или повесить полочку — это уже мастера надо вызывать.

Но если с мужчиной вашей семье повезло — смело меняйте квартиру на дом. Преимуществ при этом очень много, подробно они освещаются в других статьях, здесь же речь о пресловутой коммуналке. Итак, что мы выигрываем в этом плане?

Во первых, объем коммунальных услуг в частном доме намного меньше, чем в квартире. А общедомовых расходов, которые так любят накручивать коммунальщики, нет вообще. Обитателям квартир часто «впаривают» несуществующие услуги, и нужно хорошо в этом разбираться, чтобы заметить и доказать, потратив кучу нервов. В частном доме этот фокус в принципе невозможен.

077a

Во вторых, намного больше возможностей отказаться от части услуг или обойти их. Вот некоторые примеры. Практически всюду под землей есть вода, выкопав колодец или пробурив скважину (работа нелегкая, но вполне по силам крепкому мужику) вы обеспечите себя водой. Ветряк как минимум можно приспособить качать воду для полива (экономия электроэнергии), а можно с его помощью эту самую электроэнергию добывать. Солнечные панели, особенно в южных регионах, существенно снизят расход газа на отопление. Простейшую солнечную панель легко сделать из радиатора старого холодильника, установленная на летний душ она обеспечит теплую воду с весны до осени, а это тоже экономия газа. В частном доме есть возможность сделать местную канализацию (я имею ввиду именно канализацию, а не выгребную яму, из которой надо периодически откачивать содержимое) — стоить это будет недорого, и за эксплуатацию платить никому не надо. Короче: если есть голова и руки — много чего можно придумать и сделать на эту тему.

Ну и в третьих, есть еще один способ экономить средства на ЖКХ. Это прямое воровство ресурсов. Делать это конечно неэтично и противоправно, но чем больше наглеют коммунальщики, тем большее число людей склоняется к мысли, что если нас бессовестно обдирают — почему мы должны проявлять честность к своим обидчикам? Статистика показывает, что в кризисные годы (1998, 2008) значительно возрастает количество нарушений в этой сфере: незаконных подключений, врезок, обмана счетчиков и т.д. Отмечу, что и в этом плане частный сектор предоставляет намного больше возможностей. (В то время как в многоквартирном доме такая «экономия» зачастую бессмысленна: часть «сэкономленного» предъявят вам же в качестве общедомовых расходов, а соседи, узнав, за кого они платят, могут просто побить.)  Нужно просто изучить конкретный вопрос и подойти к его решению грамотно, с умом, ничего не ломать, не срывать пломбы, чтобы не было мучительно больно при первом же визите контролера. Всегда можно найти изящное техническое решение. Только во время поиска этого решения не покупайтесь на дешевые предложения, которыми завален интернет: купить чудо-магнит, останавливающий все счетчики, или хитрую схему, заставляющую вертеться их в обратную сторону. Также следует помнить, что «экономить» таким способом следует в пределах разумного, не привлекая к себе ненужного внимания.

Резюме. В то время, как жители многоэтажек практически бесправны перед произволом коммунальщиков, «впаривающих» им свои услуги, в частном секторе есть множество возможностей держаться от этих услуг подальше, полностью или частично отказаться от некоторых, а если и потреблять оные, то платить только за действительно потребленное.

И это одна из причин, по которым количество людей, желающих сменить квартиру на частный дом последние годы растет, а в кризис вырастет еще больше. О других причинах читайте в других статьях. И если вы среди тех, кто задумался над этим вопросом — не думайте слишком долго, спрос поднимает цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *